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한창 더운 날씨에 불 앞에 오래 서기부담스럽죠. 그럴 땐 차가운 접시에 시원하게 담아내는 오징어 냉채만 한 게 없어요. 저희 집은 특히 남편이 냉채류를 좋아해서, 여름이면 이 레시피가 몇 번은 꼭 올라와요. 오징어를 살짝 데쳐 쫄깃하게 식감 살리고, 채소와 새콤한 소스로 버무리면 입맛 없던 날에도 한 접시 뚝딱입니다!
◆ 재료 (2~3인분 기준)
- 오징어 1마리 (내장 제거 후 데쳐서 한입 크기로 썰기)
- 오이 1/2개 (가늘게 채 썰기)
- 양파 1/4개 (슬라이스 후 찬물에 담가 매운맛 제거)
- 당근 약간 (채 썰기)
- 청양고추 또는 홍고추 (선택, 얇게 썰기)
◆ 소스 재료
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 약간
- 깨소금 약간
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◆ 만드는 법
- 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐서 식혀주세요.
- 채소는 모두 얇게 썰어 준비하고, 양파는 찬물에 10분 담갔다 물기 제거.
- 분량의 소스를 골고루 섞어줍니다.
- 오징어와 채소를 볼에 담고 소스를 넣어 버무리면 완성!
◆ 건강 포인트
- 오징어는 고단백 저지방이라 다이어트에 좋아요.
- 오이는 수분 가득하고 열을 내려주는 여름 제철 채소!
- 새콤한 맛이 식욕을 돋우고, 혈당도 천천히 오르도록 도와줘요.
◆ TIP
- 냉장고에 20분 정도 두었다 먹으면 맛이 더 살아나요.
- 기호에 따라 겨자소스를 추가해도 좋아요!
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