밀가루 없이 가볍고 고소하게
양배추 계란 부침 레시피 – Cabbage Egg Pancake for Healthy Diet
며칠 전, 아침 준비를 하려다 냉장고 문을 열었는데
양배추가 반 통 남아 있더라고요.
신랑이 저염식이 필요하다고 해서 요즘은 간을 좀 줄여서 해주고 있는데,
아이도 같이 먹을 수 있으면서 포만감 있게 채워주는 반찬이 뭐가 있을까
잠깐 고민이 됐어요.
예전엔 양배추전을 할 때 항상 밀가루를 조금씩 섞었거든요.
그런데 다이어트를 신경 쓰고 있는 요즘엔
되도록 탄수화물은 줄이고, 단백질은 늘리는 방향으로 식단을 구성하고 있어서
밀가루 대신 달걀만 넣고 만들어 봤어요.
처음엔 반죽이 잘 뭉칠까 걱정했는데,
생각보다 양배추에서 수분이 적당히 나와줘서
적당히 촉촉하면서도 바삭하게 잘 구워졌고
남편은 물론, 아이도 케첩 없이 그냥 먹더라고요.
무엇보다 양념을 거의 하지 않아도 자연스러운 단맛이 돌아서
부담 없이 자꾸 손이 가는 그런 반찬이었어요.
■ 건강에 좋은 이유
Why this recipe is good for you
- **양배추(Cabbage)**는 식이섬유가 풍부하고
위 점막을 보호해주는 글루타민과 비타민 U가 들어 있어
속이 불편한 사람에게 특히 좋아요. - **달걀(Egg)**은 완전 단백질 식품으로
면역력 강화는 물론, 포만감을 높여줘
다이어트 시에도 자주 활용돼요. - 밀가루 없이 만들어 혈당 스파이크 걱정 없이 즐길 수 있는 한 끼예요.
■ 재료 (2~3장 분량)
Ingredients (Makes 2–3 pieces)
- 양배추 2컵 (채 썬 것 기준)
- 달걀 3개
- 소금 약간
- 후추 약간
- 식용유 1큰술
- 부재료로 부추, 당근, 양파 등을 소량 추가 가능
■ 만드는 방법
How to Make
- 양배추는 얇게 채 썰고, 부추나 당근이 있다면 가늘게 썰어 함께 준비합니다.
- 볼에 달걀을 풀고 소금과 후추로 약간 간을 한 뒤
채소를 넣고 가볍게 섞습니다. - 팬에 식용유를 두르고 약불~중불에서 달군 후
반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 펴줍니다. - 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서
양쪽을 바삭하게 구워줍니다. - 기호에 따라 간장 소스나 케첩 없이 그대로 담백하게 즐기세요!
■ 요리 팁
양배추는 되도록 얇게 썰수록 익는 시간이 짧고,
전체 식감이 부드러워져요.
계란물은 너무 많이 넣기보단 양배추가 살짝 묻을 정도로만 하는 게
바삭함과 촉촉함의 균형을 맞출 수 있어요.
기름은 너무 많이 두르지 않아야 담백하게 완성됩니다.
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